24.12.2016

Бесконечность на Гелиос-44-2 (Helios-44-2)

Вот и у меня наконец-то дошли руки переделать свой Гелиос на бесконечность.

Мой объектив покупался отцом, если не ошибаюсь, в 1976 году. Вообщем стекло древнее, но до моего вмешательства выглядело практически идеально😄.
Переходник (с линзой) с резьбы М42 на Никон у меня куплен года 4 назад на Ebay, но резкость была максимум на 3-4 метра. Проблема в хвостовике объектива, он упирался с стекло переходника.
Есть несколько способов исправить данную проблему, юстировка, напильник, кольца всякие. Я решил проблему куском проволоки в качестве кольца и напильником👍.

Спилил примерно 1.5-2 мм с хвостовика, потом открутил заднюю линзу и вставил проволочное кольцо. И бесконечность появилась. И да, точка подтверждения фокуса врёт=)

Только пожалуйста, не повторяйте за мной!=) Все манипуляции, если будете делать, на ваш страх и риск.

Снимки из окна, штатив+пульт и Live View.
Собственно 100% кроп-тесты:
f/2.0

f/2.8

f/4 (тут уже появляется что-то типа резкости)

f/5.6

f/8

f/11

f/16

Как мне кажется, наиболее похоже на резкую бесконечность на f/11, без шаманства в Фотошопе если. А так, как и большинства объективов всё начинается с f/5.6.

Вот таким образом в моём арсенале для фотодрочерства появился ещё один мануальный объектив. Буду юзать иногда, фокусное интересное, при кропе 1.5 получается 87 мм, портретник так сказать. Как себя поведёт в "полевых" условиях-посмотрим.

P.S. Отличный обзор на этот и множество других стёкол есть в блоге Радожива Аркадия Шаповала.