В продолжение темы о «Переднем крае обороны Ленинграда» начатой в сентябре прошлого года.Все изображения кликабельны,лайтбокс.

На 29-ом км железной дороги Ленинград-Москва находится знаменитый военный памятник Колпино — монумент «Ижорский таран»

С первого взгляда можно догадаться, почему памятник так называется: на трех вертикальных бетонных опорах находится горизонтальная балка, направленная острием в сторону позиций врага. У входа на территорию памятника установлены четыре бетонных надолба, «драконьи зубы», как называли их ленинградцы. Это противотанковые заграждения. Здесь, преграждая фашистам дорогу к Ленинграду, проходили два противотанковых рва. Один из них, второй противотанковый ров, по которому и проходила линия фронта, вы можете увидеть, обойдя монумент. В июле-августе 1941 г. более 2500 ижорцев после 12-часового рабочего дня ежедневно выходило на строительство оборонительных сооружений.

Рядом — 85-мм зенитное орудие.
В состав этого монумента входит также памятник героям-ижорцам на «Перешейке Смерти».

«Ижорский таран» — часть самого длинного в мире памятника. Имеется в виду «Зеленый Пояс Славы» — комплекс мемориальных сооружений, протянувшийся вокруг всего города по рубежам Ленинградской битвы, посвященный стойкости и героизму ленинградцев и бойцов Ленинградского фронта. Вокруг Колпино тоже проходит свой маленький «Зеленый Пояс Славы» из памятников местного значения.

Архитектор- Ю.В. Комаров (год сооружения — 1967).

Это поля совхоза им. Тельмана (и сам посёлок), а в войну здесь проходил передний край обороны, это была «ничейная земля», нейтральная территория. Осенью 41-ого овощи на многих полях остались неубранными — не до того было, и в конце осени-начале зимы, когда нормы выдачи хлеба в Ленинграде снизились до 250 г рабочим и 125 г служащим и детям в день, — колпинцы ходили на эти поля, собирали мороженую капусту, выковыривали из промерзшей земли гнилую картошку. А немецкие снайперы стреляли по ним из укрытий. Или подождут, пока на поле побольше народу соберется, и начинают обстрел из минометов, шрапнелью.Видя,что это в основном  дети и женщины ( взрослых мужчин в Колпино почти не осталось, все на фронте.) все равно стреляли. На истребителях гонялись за каждым человеком и расстреливали из пулеметов. Очень много было убитых и раненых, но голод заставлял пересиливать страх.

Фото: © SwaEgo
Текст: отредактированный чей-то реферат
Случайный пост Оставить комментарий