21.05.2014

Колпино-Отрадное-Никольское-Красный Бор. Велопоездка

Вчера у меня получилось проехать по новому веломаршруту. Как обычно поехал куда глаза глядят, в итоге нашёл интересный маршрут. За бортом +32° в тени...хорошо что был вечер и солнце в дымке.


На карте это выглядит так:


Просмотреть Колпино-никольское на карте большего размера

Сначала лесной тропой заехал в тупик

Пришлось вернуться обратно.

Решил поехать вдоль строящегося газопровода

и не пожалел, новые места, интересно, да и дорога не скучная, трясёт и колбасит=)

Не успел отъехать из тупика, как чуваки что туда подъехали начали стрелять, тренируются наверно. Судя по гильзам там постоянно кто-то стреляет.

Приехал на перекрёсток. Решил поехать прямо. В следующий раз поеду сюда

или сюда

Путь вывел меня к железной дороге, остановочный пункт 29 км, это между Сапёрным и Отрадным

К дороге сложно выйти, всё болотистое и затоплено

Перелез через железку и вуаля-Петрозаводское шоссе.
Посмотрел на карту и решил ехать на восток, в Никольское

Хорошая обочина, приятно ехать, да и к закату дело шло, машин мало

В Отрадном остановился у мемориального комплекса "Невский порог"

Находится в составе 200-километрового "Зеленого Пояса Славы".

В 1944 году по проекту участника боев В. А. Петрова на берегу реки Тосны был установлен скромный обелиск его однополчанам. В 1960-е годы, когда ленинградцы создавали Зелёный пояс Славы, трудящиеся Дзержинского района возвели посвящённый защитникам Ивановского пятачка памятник «Невский порог». На вершине пологого холма спланирована площадка, замощённая бетонными плитами. На ней находится 23-метровая горизонтальная стела, которая лежит на трёх поперечно поставленных блоках. Барельефы на лицевой части стелы ныне утрачены, что придает ей несколько нелепый вид. В мемориальной надписи на оборотной стороне стелы перечислены части и соединения, сражавшиеся на этом рубеже в 1941—1944 годах: "Здесь храбрые воины Ленинградского фронта нанесли сокрушительный удар немцам и овладели важным укреплением врага. Бойцы 268-й стрелковой дивизии под командованием полковника С. И. Донскова перешли в наступление и форсировали р. Тосно, захватили плацдарм на ее правом берегу у д. Ивановской». Высота каждого поддерживающего стелу вертикального блока − 1,8 метра. Они установлены со сдвигом один по отношения к другим и имеют разную длину. Рядом с памятником врыты надолбы, на одном из них надпись: «Путник, передай Ленинграду — враг не прошёл» — реминисценция к строкам Симонида Кеосского у могилы павших при Фермопилах спартанцев: "O xein', angellein Lakedaimoniois hoti teide // Keimetha tois keinon remasi peithomenoi" ("Путник, пойди, возвести нашим гражданам в Лакедемоне: // Их повинуясь словам, здесь мы костьми полегли". Вот оригинал: www.panoramio.com/photo/21222074 ). На черном камне посвятительном надпись: «Здесь в 1941-1944 гг. сражались героические защитники города Ленина». Архитекторы памятника — В. А. Петров, Ф. К. Романовский, скульптор А. Г. Дёма.

Со временем вокруг мемориала стали появляться новые памятники и памятные знаки.
- Памятник 4-й дивизии народного ополчения. Надпись: "На этом рубеже 4 сентября 1941 года воины 4-й дивизии народного ополчения первыми остановили немецко-фашистские войска, рвавшиеся к Ленинграду. 4-я дивизия народного ополчения была сформирована в Дзержинском районе Ленинграда в июле 1941 года".
- Памятник воинам 268-й Мгинской Краснознаменной стрелковой дивизии, погибшим в 1941-1945 гг.
- Закладной камень памятнику защитникам Ленинграда.
- Стела в память о героизме людей, отстоявших город Ленинград в суровые дни блокады.
- Стела самоотверженным труженикам тыла, ковавшим победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
- Стела малолетним узникам, павшим в застенках фашистских концлагерей в 1941-1945 гг.
- Стела воинам-интернационалистам и всем, кто погиб, отстаивая государственные интересы России в горячих точках.
- Стела в память о жертвах радиационных катастроф и ядерных испытаний.
- Часовня.

Историческая справка. Монумент сооружен на боевом рубеже, на котором в 1941 —1944 гг. насмерть стояли защищавшие город Ленина воины 13-й, 85-й, 86-й, 90-й, 136-й и 268-й стрелковых дивизий, 61-й танковой бригады, 12-го гвардейского и 26-го артиллерийского полков, 175-го и 184-го минометных полков, 380-го и 690-го противотанковых полков, 434-го зенитного артиллерийского полка, 286-го авиаполка и моряки канонерской лодки «Зея». Также посвящен 4-й попытке прорыва блокады, предпринятой в августе-сентябре 1942 г. В конце августа – начале сентября 1941 года в результате упорных, кровопролитных боев в Тосненском районе были остановлены немецко-фашистские войска, наступавшие на Ленинград по левому берегу Невы из поселков Ивановское и Усть-Тосно в сторону поселка Рыбацкое. Героически дрались здесь с фашистами бойцы 4-й дивизии народного ополчения, которой командовал полковник П. И. Радыгин. Воины 3-го полка, возглавляемые капитаном Н. И. Чугуновым и комиссаром И. С. Турчиным, стремительно форсировали реку Тосну и ворвались в деревню Покровское.
www.lenww2.ru/index.php/region01/area09?id=907
blokada.otrok.ru/mem.php?n=5&p=12
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Невский_порог
Координаты:  59°45'36"N   30°45'10"E

Река Тосна и Нева

Сначала хотел и на Неву заехать, но передумал, хотелось до темноты до дома доехать

В Никольском есть красивые места, но мало

Вот, последний рывок и дома, а дома меня ждал холодный душ и окрошка=) последние километры об этом мечтал.

Вообщем весьма насыщенная для меня поездка получилась, мне понравилось.
Ещё заметил одну штуку. Обычно езжу под музыку, ничего вокруг не слышу, а тут катал без плеера, и скажу что так намного интересней, слышно всё, как птички в лесу поют, как комары пищат, как колёса шуршат по грунту. Вообщем теперь никакого музла!

Маршрут в целом получился короткий, всего 36 км, а по ощущениям как-будто сотню проехал. Надо повторить путь, в разные места где не был заехать, только выехать не в 6 вечера, а пораньше=)

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.