30.07.2011

Церковь Николая Чудотворца в Пустораменье

...точнее то, что от неё осталось.

Кованные петли от ворот церкви

Церковь Николая Чудотворца в Пустораменье, в Троицкой трети (Заозерье, Троичина) Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1618 года.

Пустораменская Николаевская церковь, 1764 года, каменная (с. Погост Никольский, Харовское с/п). Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, вмц. Параскевы Пятницы, бессребреников Космы и Дамиана.
Приписная Вассиановская Христорождественская церковь, 1862 года, деревянная (д. Гора, Кубинское с/п). Престолы в честь: Рождества Христова - главный (тёплый, освящён 1.12.1864), Преображения Господня.
После построения Вассиановской Христорождественской церкви к ней была приписана часть прихода Кубеницкой Вассиановской церкви. Указом Св. Синода от 28.09.1864 за №3051 Христорождественская церковь по числу прихожан мужского пола 455 душ была включена в VI класс церквей Вологодской епархии. При этом Кубеницкая церковь по числу оставшихся в приходе 1337 душ мужского пола была низведена из III в IV класс.

Это вся информация, что мне удалось найти.
В 30-х годах 20 века, церковь сначала разворовали (тогда это называлось, типа золото-серебро-иконы в казну молодого Советского государства), а потом то ли взорвали, то ли просто разрушили. На этот счёт также информации ноль, и спросить уже не у кого...На месте церкви теперь холм с остатками кладки и деревенское кладбище, на котором кстати похоронена моя родня...

Именно тут и стояла церковь
 Теперь тут берёзы растут
Это я когда рылся, гвоздь кованный откопал
Слева кладбище и место где была церковь, дорога к реке Кубена
Третий дом вверх по горе когда-то был наш, точнее всё время был наш, до недавнего времени.
Тут видно кладку. Кирпичи кстати именные, помню в детстве тут часто копались и многие кирпичи с клеймом находили. Как-то череп нашли, монеты и нательный серебряный крест. Оставили там же...
Кладка

Вот на хрена в то время всё крушили, то что создано предками несколько веков назад ?...Всё уничтожили, даже фотографий и рисунков не осталось.Мне это не понять.
А вообще, у нас там очень красиво.

Река Кубена

Если кто-то ещё что знает, пишите в комментарии, дополню-подправлю.

Comments

6 thoughts on “Церковь Николая Чудотворца в Пустораменье

    1. Восстановить можно. Насколько я помню, кирпичи с Архангельска возили, а вот откуда конкретно, не помню.

      1. Если возможно, был бы весьма признателен! Являюсь коллекционером старинных кирпичей с клеймами и любые сведения очень интересны. А уж если бы экземплярчик достать, то вообще было бы изумительно! (http://www.v-smirnov.ru)

        1. В следующий раз я буду на своей Родине только на следующий год, соответственно и узнать поподробнее только тогда смогу. Ну и кирпич захватить, если тогда это будет актуально.
          Кстати, может этот https://photo.swaego.ru/2011/07/semigorodnyaya-uspenskaya-pustyn.html пост тоже понравится вам.

          1. Да не за что, жаль сразу нечего ответить…Я же не знал,что это кому то ещё интересно, кроме меня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.