16.10.2014

Павловский парк

Фотоистория одной поездки в пригород Петербурга город Павловск и Павловский парк (13.10.2014)

Павловский парк — пейзажный парк в составе Государственного музея-заповедника «Павловск». Расположен в долине реки Славянки в городе Павловске под Санкт-Петербургом, памятник русского классицизма конца XVIII — начала XIX веков с коллекциями русского, западноевропейского и античного искусства. Площадь парка составляет около 600 га.
Дорога вдоль парка в сторону Тярлево

Руины

Вид на Круглый зал (или «Музыкальный салон») построен на центральной площадке в 1799—1800 годах В. Бреннной в виде прямоугольного в плане павильона с портиками на боковых фасадах и апсидами на торцах. Он служил для музыкальных и танцевальных вечеров.

Железнодорожный вокзал города Павловска

Центральный вход в парк, как раз напротив вокзала

Этот район парка, с суровыми, местами мрачными лесными пейзажами, глубокими прудами-оврагами, заполненными водой и окружёнными высокой стеной деревьев, создан декоратором П. Гонзаго.
Круглозальные пруды (конец XVIII века).
Храм Дружбы и Чугунный мостик
Павильон «Храм дружбы» был задуман Павлом Петровичем и Марией Фёдоровной как ответный дар Екатерине II за павловские земли. Архитектор Ч. Камерон в 1780—1782 годах спроектировал храм в виде ротонды, охваченной кольцом каннелюрованных колонн дорического ордена, и поставил его на полуострове, образованном излучиной реки. Гладкие стены смягчены круглыми классическими барельефами на темы любви и дружбы. Фриз антаблемента украшен венками и фигурами дельфинов (символов дружбы по античной мифологии). Первоначально в Храме находилась большая мраморная статуя Екатерины II, но в 1791 году её подарили графу И. Г. Чернышеву, и в 1792 году здесь установили алебастровую фигуру императрицы в образе Цереры. Храм Дружбы предполагалось использовать для завтраков и ужинов в парке, поэтому на противоположном берегу Славянки была построена кухня в виде сельского домика (разобрана в начале XIX века).
Переброшенный через Славянку Чугунный мостик, с изящными решётками и настилом из чугунных плит, отлитыми на Александровском чугунолитейном заводе в Петрозаводске, построен в 1823 году по проекту архитектора К. И. Росси

Большие круги. Мраморная статуя "Мир".

Статуя "Правосудие" на Больших кругах

Павловский дворец и памятник Павлу I
Большой дворец в Павловске (Павловский дворец) был построен в 1782—1786 годах по проекту шотландского архитектора Чарльза Камерона по образцу русской дворянской усадьбы. В 1786—1799 годах итальянский зодчий Винченцо Бренна перестроил и значительно расширил дворец, возвёл по бокам от служебных корпусов два полукруглых флигеля. В дальнейшем, после повреждения здания в результате пожара, восстановлением и переделками дворца, а также разработкой его интерьеров в 1800—1825 годах занимались архитекторы Андрей Воронихин, Джакомо Кваренги и Карл Росси. Во время Великой Отечественной войны дворец был сожжён отступающими немецкими войсками; его восстановление заняло несколько десятков лет и завершилось к 1978 году. Павловский дворец является композиционным центром дворцово-паркового ансамбля, памятником архитектуры русского классицизма, охраняется как объект культурного наследия федерального значения.

Подробнее о парке

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.