Эхо войны

1 573

Как-то давно, года 2 назад, гуляя вдоль реки у п.Ям-Ижора, в кустах я наткнулся на этот крест. Тогда я пытался выяснить судьбу лейтенанта Гусева, но ничего не нашёл. И до сих не знаю, могила это или просто памятный крест.

Просто удивляет, всех найденных бойцов обычно перезахоранивают, а этот тут один.

Поселение в этих местах известно ещё со времён Древнего Новгорода, при Павле I Ям-Ижора называлась Слободой Ямщиков.
В период с 29 августа 1941 года и до 3 августа 1944 года Ям-Ижора была временно захвачена немецкими войсками и сильно пострадала при освобождении. Тут воевал 84-й отдельный танковый батальон в составе 55 армии. С 14 по 17 сентября 1941 г. немецкие танки пытались с боем прорваться со стороны Ям-Ижоры через Колпино на Ленинград. В помощь Ижорскому батальону на этот участок фронта были переброшены 168-я стрелковая дивизия и 4-я дивизия народного ополчения. Почти двое суток длился жестокий бой, временами переходивший в рукопашные схватки.

Из доклада представителя Ставки Верховного Главнокомандующего на Ленинградском фронте
03 сентября 1941 года
«…55 армия. Колпинское направление. 1 и 2 сентября противник напрягал большие усилия, чтобы пробиться от Никольское на Ивановское, от Мга на Шлиссельбург. …Противник сосредоточил … в районе Ям-Ижора, Тосно, Ивановское, Никольское одну танковую дивизию и одну пехотную дивизию, усиленную одним полком другой пехотной дивизии. В общем, противник имеет в первом эшелоне 8 пехотных и 2 танковых полка».
К.Ворошилов А.Жданов

В общем бои здесь шли не на шутку, тут и нашёл свою смерть л-т Гусев...