Церковь Николая Чудотворца в Пустораменье

2 011

...точнее то, что от неё осталось.

Кованные петли от ворот церкви

Церковь Николая Чудотворца в Пустораменье, в Троицкой трети (Заозерье, Троичина) Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1618 года.

Пустораменская Николаевская церковь, 1764 года, каменная (с. Погост Никольский, Харовское с/п). Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, вмц. Параскевы Пятницы, бессребреников Космы и Дамиана.
Приписная Вассиановская Христорождественская церковь, 1862 года, деревянная (д. Гора, Кубинское с/п). Престолы в честь: Рождества Христова - главный (тёплый, освящён 1.12.1864), Преображения Господня.
После построения Вассиановской Христорождественской церкви к ней была приписана часть прихода Кубеницкой Вассиановской церкви. Указом Св. Синода от 28.09.1864 за №3051 Христорождественская церковь по числу прихожан мужского пола 455 душ была включена в VI класс церквей Вологодской епархии. При этом Кубеницкая церковь по числу оставшихся в приходе 1337 душ мужского пола была низведена из III в IV класс.

Это вся информация, что мне удалось найти.
В 30-х годах 20 века, церковь сначала разворовали (тогда это называлось, типа золото-серебро-иконы в казну молодого Советского государства), а потом то ли взорвали, то ли просто разрушили. На этот счёт также информации ноль, и спросить уже не у кого...На месте церкви теперь холм с остатками кладки и деревенское кладбище, на котором кстати похоронена моя родня...

Именно тут и стояла церковь
 Теперь тут берёзы растут
Это я когда рылся, гвоздь кованный откопал
Слева кладбище и место где была церковь, дорога к реке Кубена
Третий дом вверх по горе когда-то был наш, точнее всё время был наш, до недавнего времени.
Тут видно кладку. Кирпичи кстати именные, помню в детстве тут часто копались и многие кирпичи с клеймом находили. Как-то череп нашли, монеты и нательный серебряный крест. Оставили там же...
Кладка

Вот на хрена в то время всё крушили, то что создано предками несколько веков назад ?...Всё уничтожили, даже фотографий и рисунков не осталось.Мне это не понять.
А вообще, у нас там очень красиво.

Река Кубена

Если кто-то ещё что знает, пишите в комментарии, дополню-подправлю.

Просмотров: 2 011 | | Мои фотографии, Объекты, ПровинцияВологодская область, объекты